среда, 14 мая 2014 г.

Зачем нужны конференции и конвенты?

Я бы добавила - сценаристам, но вообще-то это всех касается. Так уж вышло, что я по роду занятий и душевной склонности принадлежу к двум проф.тусовкам - геймдеву и отечественному фэндому фантастики, еще поглядываю в сторону сценаристов кино и комиксов, но пока так и не довелось попасть на их сходки (ты же лопнешь, деточка!). Соответственно бываю как на мероприятиях для разработчиков игр, так и на фантастических конвентах (в этому году, правда, еще не, но вот в прошлом аж на целых четырех была и не жалею).
Борис Завгородний, фэн-номер-один, легендарный персонаж. Интерпресскон-2012
При этом частенько я слышу вопросы и мнения, мол, зачем оно надо - ездить на все эти конфы и конвенты. Практических знаний там ноль, а пообщаться - так это можно договориться и в бар пойти посидеть с нужными людьми. Зачем тащиться на конференцию, часто в другой город, за большие деньги, к куче незнакомых людей, которым ты не особо интересен и которые не особо интересны тебе?

И вот мое мнение.


Да, практических навыков (ну, кроме общения) конвенты и конференции не дают. Но конференции не затем и нужны. Они не для отработки/приобретения практических навыков.

Они для общения, обмена опытом и инспирейшна.

Юра Калинин, Рита Русакова, Вит, Сержик, Илья Воробьев и я :З GamesNightSPb-2014
Казалось бы, а интернет зачем? А интернет не заменит вам живого общения, мало того, интернет ему противопоставлен, это совершенно иной тип коммуникации, требующий иных навыков и дающий другие плюшки. Не даром люди, знакомые в инете, которые действительно хотят ввести друг друга в свой круг общения, сделать частью своей жизни - стараются развиртуализироваться. Пусть мы увидимся один раз в год, но эта встреча - важнее, чем ежедневный треп в тви. Имхо, интернет-общение - это топливо для костра настоящей коммуникации, которую можно настроить лишь оффлайн, лицом к лицу. Запах почувствовать, конгруэнтность оценить, невербалику считать.

Евгений Юрьевич Лукин, фантаст и филолог. Интерпресскон-2012
Сколько знакомств мне принесли конвенты и конференции, просто не счесть.
С Олегом Придюком мы познакомились на Mосковском GamesNight.
С Денисом Поздняковым (сценарист PrimeWorld) на Сильверконе.
С Алексеем Колесниковым (сценарист Аллодов Онлайн) на КРИ.
С Сергеем Чекмаевым (игровой писатель, TimeZero) на Росконе.
С Николаем Дыбовским - впервые на Киевском GamesNight, а как следует уже на Питерском.
Ну вы поняли мысль...

Дыбовский, Марк Райнер, Маша Хоменко, нос Альфины и я. GamesNightSPb-2014
И это не просто знакомства на уровне "френды" в соцсетях, полайкать новости, написать коммент пару раз в год. Это все примеры именно важных профессиональных контактов, которые в последствии дали мне очень много знаний, в том числе профессиональных. Начиная от обмена ссылками в скайпе, заканчивая конкретными советами по конкретным вопросам, данным в частном порядке.

Эт я на чтениях у Кори Доктороу. Сзади вон сидит Дима Тихонов, сценарист Панзара, а рядом Дима Злотницкий, журналист из "Мира Фантастики". ФантАссамблея-2012
Правда в том, что о реальном опыте ты в блог не напишешь, научить и передать что-то ты сможешь только при личном контакте, запинаясь, плохо формулируя, заменяя слова жестами и матом. По удаленке легко оставаться отстраненными, задеть за живое куда сподручнее, глядя глаза, живым голосом. Личная передача опыта идет не через вербалику, а через эмпатию, через заражение уверенность и творческим настроем другого человека. Надо одним воздухом подышать, отзеркалить жесты, посмотреть в глаза.

Писатель Леонид Каганов веселится на моем докладе про сюжеты в социальных играх. А критик Василий Владимирский изучает артбук Arquit. Виден нос переводчика и поэта Коли Караева. Интерпресскон-2013
Как будто муза - не персональное вдохновение, а коллективное, и чем больше единомышленников соберется вместе и настроится на одну волну, тем сильнее будет эффект. Если вы ездили на конференции, но не испытывали этого объединяющего чувства, чувства, что ты свой среди своих, которые только и смогут тебя понять, может, вы просто не нашли свою компанию, не встретили нужных людей? Так приезжайте, поищем вместе ;)

Напоследок, моя любимая фотка - открытие GamesJamKanobu, который столько значил для всех нас ;)



Комментариев нет:

Отправить комментарий