понедельник, 1 апреля 2013 г.

Право на дублирование

Очередь тянулась на этажи.

- Как в древнесоветские времена! - ругались стоящие. – Стоим за какой-то бумажкой по полдня! Почему нельзя получить онлайн-лицензию, а генетический материал выслать пневмопочтой? Бюрократия!

- А чего вы хотели? – отвечали им рядом стоящие. - Разве проведешь псионический тест по видеосвязи? Дублирование – необратимый процесс, дубль вы потом, как собачку, в приют не сдадите. Надо же проверить, способен ли человек ужиться с копией самого себя, рассчитать степень первоначального шока, коэффициент слияния личностей...

- Хорошо. Личное присутствие на медэкспертизе необходимо. Но мы вроде бы уже на таком уровне цивилизации, что комиссия могла бы и на дом выезжать. Я вот не помню, когда последний раз покидал свой флэт. И еще запрет на телепортацию в течение двадцати четырех часов до и после процедуры! Они, что, издеваются?


- Телепортация нарушает клеточные связи. Не сильно, конечно, и в обычных условиях организм успевает сам перестроиться и восстановиться, благо мы все принимаем иммунные стимуляторы с рождения. Но при такой сложной операции как дублирование, последствия от самого малейшего сбоя предусмотреть невозможно. Вы получите не свою копию, а Васю Пупкина, например. Гарантия тут, сами понимаете, весьма условная. Назад его никто не заберет, вся ответственность на вас.

А что касается комиссии на дом – так вы сравните число желающих в этой очереди и число членов комиссии.

- Так надо больше специалистов значит.

- Ну, батенька, увеличение числа специалистов в одной области ведет к сокращению оного числа в другой. Баланс в профессиях уже давно рассчитан. Того и гляди, окончательно перейдем на потомственную систему гильдий – от отца к сыну, что называется. А вы говорите – увеличить. Это же приведет к обвалу профессиональной биржи!

- Да кто вы такой, что так умно рассуждаете? – Ворчун, наконец, обернулся к апологету очередей. Перед ним стоял невысокий крупный немолодой уже мужчина в очках и с бородкой – по всему видно из популяции интеллектуалистов.

- Позвольте представиться, Лев Николаевич Башмачкин, потомственный писатель-фантаст, профессор древних литератур и бакалавр сравнительного исторического моделирования.

- Ого, писатель! – Ворчун так удивился, что забыл представиться. Раздалась тоненькая ненавязчивая трель: смартэтик - микроаппарат, встроенный в наручный видеофон и регулирующий культуру общения, напомнил хозяину о приличиях. – А я Иван Семенович Брынза, потомственный молокозаводчик, директор маслосырбазы «Брынза и Ко.рпорейтед».

- Весьма приятно! – Лев Николаевич пожал Ивану Семеновичу руку, их смартэтики обменялись приветственными щелчками – запоминали друг друга и автоматически считывали контактную информацию, доступную при первом знакомстве. – Позвольте, пользуясь случаем, высказать свое восхищение качеством вашей молочно-сырной продукции. Сливки у вас - ну просто пища богов!

«А действительно, похоже, писатель» - подумал Иван Семенович и смягчился.

Тут подошла его очередь.

Через час Иван Семенович вышел из кабинета весь красный и потный. Решительным шагом направился он подавать заявку на апелляцию. Очередь там была поменьше, но была, и это только подливало масла в огонь. Когда же Иван Семенович увидел со своего конца коридора улыбающегося Льва Николаевича в числе двух, пожимающего руку дублировщику и самому себе, терпение его лопнуло.

- Да что же это такое, граждане-ойкуменцы! Мне, значит, директору маслосырбазы, которому позарез как вторые руки в хозяйстве нужны, дубль нельзя, а писателю, да еще фантасту, можно?! – возмутился Иван Семенович.

Перед Иваном Семеновичем мгновенно открылось голографическое окно службы поддержки.

«Претензия от посетителя номер 158 зарегистрирована», - произнес мягкий механический голос неопределенной половой принадлежности. – «Основания для отказа дублирования – наличие тенденции к эксплуатации, подсознательное намерение использовать дубль в качестве бесплатной рабочей силы. Основания для разрешения дублирования посетителю номер 159 – потребность в соавторстве с идентичным по способностям, знаниям и бытовым привычкам индивидуумом. Вопросы есть?»

- Соавторы, понимаете, - Львы Николаевичи мягко улыбнулись и пожали плечами, как бы извиняясь, и сами смутились своей зеркальности.

- Ничего, - успокоил дублировщик. – Синхронизация пройдет через пару часиков. Съешьте чего-нибудь цитрусового. Творческих вам успехов!

2 комментария:

  1. Служба поддержки врет как всегда) Очевидно же, что зарубили на дублирование из-за того, что неуживчивый скандалист, но прямо об этом не скажешь - этика ж, етишкина жисть, не позволяет)))
    *skypo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. skypo, вот за что люблю литературу - так это за возможность интерпретировать, как захочется)))

      Кстати "неуживчивый скандалист" весомое основание для запрета на дублирование. Как чувак со своим дублем-то уживется?

      Удалить