вторник, 17 июня 2014 г.

Машинариум и сеттинговые клише

Поняла внезапно, что крутого в сеттинге Машинариума.


Моя подруга Морка, с которой мы на двоих знаем все на свете, как-то вывела формулу отличия фэнтези от сайнс фикшн. Формула любопытная, но на всеохватность не претендует. Вдумайтесь:

Фентези - оно про древность, архаичность. Вспомните "Властелина Колец" - старые развалины, старые легенды, бездна истории, "доблесть былых королей". Мир фэнтези пропитан древними пророчествами, мечами легендарных героев, полузаросшими тропинками и забытой магией...


Фантастика (научная и не очень) - она про будущее, новизну. На космических кораблях все блестит, ни пылинки, белоснежные панели, царство алюминия и пластика, новенькие, блестящие скафандры, неоновые интерфейсы, к которым даже прикасаться не надо. Все свежее, с пылу с жару, с конвейера.


Редко, очень редко кто-то берется нарушить традицию и показать что-то новенькое и блестящее в фэнтези или старое и пыльное в фантастике - не на уровне уникального итема вроде новых доспехов или старого артефакта из инопланетной гробницы, а так чтобы через весь сеттинг.

Из примеров мне вспоминается сериал Лекс, обогнавший свое время микс жанров, старенький Тысячелетний сокол Хана Соло, у которого название как бы намекает... Залитые кровью палубы Dead Space и заброшенные корабли в кино типа "Сквозь горизонт" и "Прометея" не вспоминаются. Помимо кровищи/слизи там как-то подозрительно чисто и все работает. 

Ну и возвращаясь к Машинариуму. Мир роботов Машинариума - старый, изношенный. Механизмы ржавые и поломанные. Фантастический сеттинг постаревший до уровня фэнтези. Это внезапно свежо и интересно (не говоря уж о том, что достаточно вкуснюшек - деталек для разглядывания). Респект!

Мораль: не бойтесь играть со стереотипами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий