Давно следовало написать этот пост. Вот список того, с чем знакома и сталкивалась я сама. Ссылок на книги не даю - не всегда легально, умеющий искать да отыщет, имеющий бабло да заплатит за контент.
Professional Techniques for Video Game Writing (edited by Wendy Despain) - англоязычный учебник, написанный членами Международной ассоциации разработчиков (IGDA). Каждая глава написана отдельным автором, так что эта книга - срез мнений и опытов.
The Ultimate Guide to Video Game Writing and Design, by Flint Dille and John Zuur Platten - еще один англязычный учебник, можно найти в pdf.
Level up, by Scott Rogers - глава 3 полностью посвящена написанию истории. "Вполне познавательно и с юмором, к мотивации только плюсует" - советует сценарист Алина Браздейкене.
Прошу, добавляйте в комментарии названия, авторов, ссылки на то, что кажется вам полезным для игровых сценаристов и вообще всех, кто интересуется, занимается, участвует в создании нарративной части игры!
Professional Techniques for Video Game Writing (edited by Wendy Despain) - англоязычный учебник, написанный членами Международной ассоциации разработчиков (IGDA). Каждая глава написана отдельным автором, так что эта книга - срез мнений и опытов.
The Ultimate Guide to Video Game Writing and Design, by Flint Dille and John Zuur Platten - еще один англязычный учебник, можно найти в pdf.
Серия роликов Extra Credits про нарратив в играх: http://extra-credits.net/ - все, что там говорят, очень емко и справедливо.
Блог Девида Гейдера http://dgaider.tumblr.com/ - особенно тэги - On Narrative Design (Series), Game Writing - Nuts and Bolts (Series), Getting a Writing job at BioWare.
Девид Гейдер - главный сценарист серии Dragon Age от BioWare, его посты - бесценный кладезь профессиональной инфы от человека с 14-летним опытом в индустрии.
__________________________________________________________________
Помимо материалов, которые посвящены нарративу именно в играх, также хорошо почитать учебники по сценарному и писательскому мастерству для киносценаристов и писателей.
Джон Труби "Анатомия истории", "Жанры" - Труби использует структурный подход к созданию сценария. Он выделяет не 3 части структуры сценария, а 22, плюс 7 шагов для создания характера персонажа. Его подход сильно отличается от классических учебников по сценаристике, даже в какой-то степени противопоставлен им, и именно поэтому интересен. Чем больше в вашем арсенале инструментов, тем лучше, разве не так? Труби можно, если постараться, найти в пиратском переводе. На русском он еще не издавался. Очень рекомендую!
Кристофер Воглер, Writers Journey - тоже не издавался на русском, читаем в оригинале. Воглер адаптировал мифологический "путь героя", или мономиф, для работы над киносценариями. Его метод можно назвать скорее символическим, чем структурным, но они с Труби прекрасно дополняют друг друга.
Александр Молчанов, "Букварь сценариста" - учебник писался по горячим следам курса, проведенного Александром Молчановым в ЖЖ. Главы в нем построены по принципу - заинтересовать читателя, чтобы он дождался и прочитал следующий пост. Таким образом, сам учебник - прекрасная иллюстрация того, как надо удерживать интерес ;)
Роберт Макки, "История на миллион долларов"
Линда Сегер "Как из хорошего сценария сделать великий"
Александр Митта "Кино между раем и адом"
Эти три книги в моем личном опыте стоят на одной полке. Это классические учебники по киношной сценаристике. Технически в них всех одно и то же: трехчастная структура, перипетии, барьеры и бреши. Все они в равной степени полезны и интересны, а если прочитать их подряд, еще и неплохо материал в голове закрепляется ;).
Снайдер Блэйк, "Спасти кошку" - еще один учебник, известный своим примечательным подходом к созданию протагониста. Сама не читала, напишите впечатления в комментах, кто читал, плиз?
Лайош Эгри "Искусство драматургии". "Он отлично пишет про создание конфликта и оркестровку." - отзыв Алины Браздейкене. Тоже не читала, но он в списке классических учебников, который я уже почти полностью продублировала тут, но если хотите подробнее, то велком к киношникам - http://www.screenwriter.ru/info/
Нора Галь "Слово живое и мертвое" - совершенно обязательная к прочтению книга для всех, кто пишет по-русски. Отлично вправляет мозги насчет стиля. Гарантирую, после прочтения Норы Галь ваш стиль улучшится и вообще вы станете делать меньше ошибок. Нора Галь - редактор и переводчик, "мама Маленького Принца", человек, которому мы обязаны множеством ярких емких цитат, вошедших в коллективное русскоязычное бессознательное.
Стивен Кинг "Как писать книги" - во всем многообразии литературы по тому, как писать книги, от мэтров, книги пишущих и писавших, эта книга мне дорога более прочих. Кинг проповедует весьма здравый подход к творчеству и обучению писателя. Его замечания по стилистике, как ни странно, для русского языка тоже оказываются в кассу.
_______________________________________________________________
Здесь пока остановлюсь, буду апдейтить по мере узнавания нового.
Делитесь своими списками, а также впечатлениями от приведенных выше книг? Что вам помогло в вашей практике? Что было полезно, что повлияло на творчество?