вторник, 10 сентября 2013 г.

ЛитРПГ - суровое настоящее книгоиздания

Штоле я такой слоупок, но совершенно пропустила мимо глаз такое явление, как ЛитРПГ. Может, вы тоже еще не в курсе или вам есть что сказать по этому поводу?

ЛитРПГ - это относительно новорожденный жанр, который отличается и от новеллизации компьютерных игр, и от фанфикшнов по мотивам, и от фантастики, действие которой происходит в киберпространстве или игре (тут все сразу вспомнили "Лабиринт отражений", а кое-кто еще и "Младшего брата").

Выглядит это как литературное (не побоюсь этого слова) описание процесса игры, вместе со всеми внутриигровыми техническими текстами - логами, характеристиками, всплывающими окнами итсетера. Сюжет очевидно представляет собой прокачку главного героя - рост по уровням.

Вы удивились? Ужаснулись? В очередной раз посетовали на умирание литературы? Ерунда.


Очевидно, что спрос рождает предложение. Выросло поколение игроков в РПГ и ММОРПГ, которое хочет не только играть, но и - внимание! - читать об этом. И после этого мне будут говорить, что игроки не читают тексты. Кто интересно тогда читает литРПГ?

К слову об аудитории - авторы литРПГ по большей части родом с Самиздата, некоторых из них уже вовсю вербуют издательства, не дожидаясь нетленки по почте в самотек. Я как наяву вижу ядовитые слезы зависти на глазах МТА, пробивающих себе дорогу традиционным способом - через стремительно позакрывавшиеся журналы и пресловутый самотек.

А все потому, что у этих геймеров-графоманов (простите, если кого) аудитория - мама не горюй. Топ Самиздата по оценкам и числу посетителей подозрительно урожаен на авторов литРПГ.

Далее веселее: аудитория диктует рынку, ЭКСМО печатает дебютника в 12 тыс.экз.

Внимание, знатоки, вопрос(ы)?

- Это стоит читать? Это вообще читабельно? (да. я уже открыла парочку - знаете, не страшнее Сумерек, так что вай нот?)
- Как у них там с проработкой мира и механики? Натурально все? Не придумывают?
- Когда авторов литРПГ начнут брать в геймдев, и справятся ли они с реальной игрой?
- Авторам литРПГ вообще интересен геймдев с точки зрения работы?
- Когда в простигосподи-жанр повалит несчастное старичье, в надежде урвать кусок аудитории и гонорара на модном течении? Уже ставите себе WoW или Аллоды? Начали собирать материал?
- И когда, когда, когда за дело возьмутся серьезные люди, которые не просто прокачают персонажа на бумажке, а выстроят нам социальные взаимосвязи, покажут реальные сломанные и вылеченные игрой судьбы, раскроют любопытные стороны теневого рынка конвертации валют, расскажут о процессе геймдевелопмента изнутри?

Все это и многое другое мы узнаем в ближайшую пятилетку. Но вот серьезно, котаны, все эти сотни тысяч просмотров - это же игроки. Наша с вами целевая аудитория. Приятно мне, черт возьми! Я поняла, наконец, какое чувство вызывает во мне литРПГ - мне приятно. Потому что эти люди - потенциальные читатели внутриигрового контента. Самая заинтересованная и благодарная аудитория. Пол царства за аналитику и статистику! Есть чо?

P.S. Если заинтересовал сабж - вот годная статья на Фанбуке. Там есть ссылки на другие материалы по теме, сами книги и интервью с авторами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий