четверг, 11 сентября 2014 г.

Про грамотность в геймдеве: зачем она и где взять?



Я сейчас не буду ныть про нашу систему образования и копаться в причинах всеобщей безграмотности (сама недалеко ушла). Постараюсь подойти к проблеме практически.

Итак, зачем сценаристу грамотно писать? Или - чуть шире, зачем вообще грамотно писать? Очень многие спрашивают. Спрашивают даже сценаристы и те, кто хотят ими быть. Спрашивает даже мой папа, профессор физики (который пишет получше иных сценаристов, между прочим, хотя в школе тройка была по русскому).

Приведу несколько аргументов:

Во-первых, чтобы вас понимали.

Это, собственно, основная причина - зачем вообще появилась такая штука, как грамматика. Все эти милые эксперименты по перестановке букв в слове, мол, и так же мозг понимает, ломаются о тучу примеров из реальной письменной речи, когда постановка запятой, буква в корне слова или форма глагола ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ. Казнить нельзя помиловать, да.

Во-вторых, страдает скорость восприятия.

Даже если вы не обладаете супер-грамотностью и обычно не обращаете внимания на чужие ошибки в тексте, попробуйте почитать субтитры с ошибками во время просмотра кино. Все, что описано в первом пункте, сразу станет ясно. В текст с ошибками мы вчитываемся дольше.

Сценаристам: ребят, не обманывайте себя, вы работаете с текстом. Причем с текстом, с которым после вас будут работать другие люди. Много людей. Ваша пунктуация - это интонации для актеров озвучания, это смысловые акценты для геймдизайнеров-настройщиков и локализаторов, это быстрое и верное понимание вашей мысли для начальства. Вы работаете сразу на два лагеря - на игроков, конечных потребителей, и на команду, реализаторов. Для игроков все просто должно быть красиво и качественно, для команды все должно быть понятно и убедительно. Неграмотный текст неубедителен, и это как раз “в-третьих” и “в-четвертых”.

В-третьих, вежливость.

Вы, может, не задумывались над этим, но ваша грамотность - прямой показатель и вашего социального положения, и отношения к читателю. Резюме с ошибками никто не будет рассматривать при приеме на работу. Деловому партнеру или того хуже начальнику вы не будете писать так же, как приятелю в соцсети - не заморачиваясь на заглавных буквах, как попало ставя пробелы, забывая про знаки препинания и не сильно парясь насчет верного порядка букв в слове. Есть такое понятие, как речевая уместность. Так вот, что уместно при быстром чате в скайпе, игре, соцсети, то неуместно в переписке с важным человеком, в блоге и да - комментариях в нем, при беседе с незнакомыми людьми (если это, конечно, конструктивная беседа, а не про чужих мамок, там можно и во все тяжкие). Когда вам пишет незнакомец:

“первед как делище”
“чо молчиш”
“занята што ль”

Сразу ведь ясно, что от вас хотят и насколько вас уважают как собеседника (я сейчас не говорю о переписке с друзьями, это совершенно иной разговор).

Сценаристам: игроки и команда - это ваши собеседники, которых вы к тому же не знаете. Там могут быть и трехлетние девочки, которым плевать на запятые, и ваши университетские преподаватели, перед которыми вы сгорели бы со стыда. Единственное средство для взаимодействия с ними - ваш язык. Насколько вы умеете им владеть, настолько вы сможете добиться от этих людей внимания и уважения, убедить их, что ваши фантазии стоят времени.

В-четвертых, текст с ошибками очень сложно воспринимать всерьез.

"Ты перкасин как закакт ,а опасин как огонь.Я люлбю тебя и прокинаю одновремено.Пощиди из бавь меня от этой ужасной боли души." - это цитата из литературного конкурса в онлайн-игре. Думаю, автор (не вызывает сомнения, что писал ребенок) вовсе не хотел, чтобы в этом месте читатели истерически ржали.

Это, конечо, крайний случай, но. Потребитель не дурак. Даже нашего школьного образования зачастую хватает, чтобы отличить безграмотный текст от грамотного. И безграмотный текст воспринимается как халтура, а грамотный, наоборот, становится знаком качества. Вот и подумайте, как вы хотите, чтобы относились к вашей работе.

Сценаристам, напоследок: коллеги, не впадайте в свойственное МТА убеждение, что все ваши ошибки за вас исправит редактор. В большинстве студий нет редакторов и корректоров. Там сценаристов самих используют в этом качестве. И да, опечатку сделать может каждый, но качество вашего текста на вашей ответственности.

***

Ну, хорошо, предположим, что вы если и не согласились, что грамотность нужна, то хотя бы задумались. А что дальше? Советы из разряда “много читай - будешь хорошо писать” вызывают у людей нервный тик. Когда читать? А если я техническую литературу на английском читаю?

Справедливости ради скажу, что совет действительно хороший. Грамотность и вправду повышается автоматически от чтения хороших художественных текстов - классики. Мой отец с тройкой по русскому в школе именно так и научился писать к зрелым годам.

Но все же - как поднять собственную грамотность быстро? Школа давно позади, времени свободного тоже не слишком много. Что делать? Как улучшить свою грамотность в домашних условиях?

1. Пишите проще

Есть такой литературный анекдот, что Довлатов (вроде бы он, забыла, где читала, по памяти перескажу) в школе не умел ставить запятые. И вот на экзамене ему надо было написать сочинение. Довлатов уже тогда был умный мужик и тонкий стилист - он написал сочинение без запятых, простыми предложениями: подлежащее, сказуемое, дополнение. Определений, сравнений, вводных слов, уточнений, причастных и деепричастных оборотов, сложных распространенных предложений он в нем просто не использовал. 

Пользуйтесь методом Довлатова (надеюсь, это все-таки был он), просто не используйте в письменной речи вещей, в написании которых не уверены.

2. Не пренебрегайте спеллчекерами

Они, увы, есть не везде, и они не панацея, но от грубых ошибок и опечаток уберегут. Не ленитесь пропускать важные тексты через Word, если в текстовом редакторе, которым вы пользуетесь, нет спеллчекера. Ваше доброе имя стоит того, чтобы потратить три минуты на вычитку.

3. Перечитывайте текст вслух

Тоже помогает отловить ошибки. Глазами мы многое пробегаем быстро, выхватывая отдельные слова, воспринимая содержание, а не форму. Когда читаешь вслух, эта фича не работает, и начинаешь замечать уже даже по интонации, где не хватило запятой.

4. Проверяйте случаи, в которых не уверены, в интернете

Орфографию - на Грамоте.ру http://www.gramota.ru/

Орфографию, пунктуацию и стилистику у Розенталя - http://www.evartist.narod.ru/text1/20.htm

Всю программу поднять и осилить - это, конечно, требует значительного времени, но уточнить конкретное правило не так сложно и долго. Остатки школьной программы в голове, надеюсь, помогут вам сориентироваться в разделах.

Розенталь - это вообще наше все. Ему можно доверять 100%, насколько мне известно, на сегодняшний день он ни капли не устарел, наоборот гораздо надежнее новых учебников и словарей, над которыми измывается Минобр.

5. Чтобы запомнить правописание сложного слова, нагуглите его значение и этимологию (происхождение)

Часто чисто логическое знание о том, откуда произошел корень, помогает запомнить, как оно пишется.

Вот собственно и все. Если вы просто будете обращать внимание на то, насколько ясно и доступно вы излагаете мысли на бумаге, вам уже станет проще грамотно писать.

Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий